Einen wunderschönen sonnigen Mittag euch allen,
mal wieder habe ich es geschafft eine Blogpause von
erheblicher Länge einzulegen, Krankheiten, die Uni und natürlich das schöne
Wetter ist mir leider in die Quere gekommen. Jetzt bin ich aber endlich zurück
mit einem (imaginären) Koffer voller leckerer Ideen und den Anfang macht dieser
hübsche Käsekuchen.
Ich muss zugeben, ich habe mich bisher immer vor der
Käsekuchen-Herstellung gedrückt, da ich einfach Angst hatte, dass er mir nicht gelingt und
zum Beispiel nicht fest wird und dann beim Anschneiden auseinander läuft…
Für mich ist der
Käsekuchen heilig, seit der frühesten Kindheit hat meine geliebte Mama zu jeder
wichtigen Gelegenheit einen wunderbaren Käsekuchen gebacken und nun gibt es
ihn für mich auch endlich wieder in veganer Form. :D
Noch dazu ist er super einfach und total geling sicher, also
ein perfektes Rezept auch für alle, die es sonst nicht so mit dem Backen haben.
Rezept ist für eine Springform mit dem Durchmesser von 16cm
ausgelegt und keine Angst, das passt alles perfekt rein auch wenn einem die Füllmasse etwas zu viel vorkommt. :D
Zutaten:
Teig
150g Dinkel Vollkornmehl
100g Margarine, zimmerwarm
55g Birkenzucker (man kann natürlich auch normalen Zucker
benutzen)
1TL Weinsteinbackpulver
-> Alle Zutaten miteinander verrühren und während der
Zubereitung der Füllung in den Kühlschrank stellen
Füllung
400g Seidentofu
200g Tofu, natur
100g Margarine
70g Birkenzucker (oder normalen Haushaltszucker)
Abgeriebene Schale einer kleinen Bio Zitrone
1 Pckg Puddingpulver (40g)
-> Margarine schmelzen und abkühlen lassen
-> Birkenzucker mit der Kaffeemühle fein mahlen
->Alles zusammen in eine Schüssel geben und pürieren bis
eine homogene Masse entstanden ist
-> Den Teig aus dem Kühlschrank holen und gleichmäßig in
die 16cm Springform drücken, den Rand bis ganz hochdrücken und keine Angst es
ist genug Teig auch wenn es wenig aussieht.
1 Apfel, süß (geht sicher auch mit anderem Obst)
-> schälen, entkernen, klein würfeln und in der Springform verteilen
-> Die Füllung in die mit Teig und Apfelstückchen ausgekleidete Springform
gießen
-> Ab in den vorgeheizten Backofen: bei 160°C für 60
Minuten backen, ich hatte ihn auf der 2. Untersten Schiene (also niedriger als
Mitte)
-> Für circa 10 Stunden stehen lassen, damit er abkühlt
und ganz schnittfest wird
-> Jetzt nur noch mit selbstgemachtem Birken-Puderzucker
bestreuen und falls vorhanden schönen Blumen dekorieren
Uuuund genießen!
Ich hoffe euch hat das Rezept gefallen, falls ihr es mal
ausprobiert habt, sagt mir doch wie es euch geschmeckt hat -meine Testesser und
ich waren auf jeden Fall sehr angetan - und ich freue mich auch immer total
über Fotos der nachgemachten Kreationen. ;)